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ランブルスコって何?

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今回は、池袋店の10月からの新商品の1つ、ランブルスコのご紹介をさせていただきます。

 皆様、ランブルスコってご存知ですか?ランブルスコは、イタリアのエミリア・ロマーニャ州を主な産地とする天然微発泡のスパークリングワインです。白やロゼも作られますが、メインは赤のスパークリングワインです。スパークリングワインと言えば、シャンパンに代表される白のイメージが強いかと思いますが、実は赤にもスパークリングワインがあります。

ランブルスコは文字通りランブルスコ種のぶどうで作られ、シャンパンなどで用いられる瓶内二次発酵ではなく、瓶に詰めずにステンレスのタンクに密閉してその中で醗酵を行います。

 ランブルスコに代表される赤のスパークリングワインは、ワインを注いだ時の華やかな泡立ちが特徴で、赤ワインの豊潤さと、スパークリングワインの爽快さを併せ持つ、良いとこどりのワインです。

赤ワインに比べるとタンニン(渋み)が控えめで、新鮮な酸味と果実味豊かな味わい、きめの細かい泡を持ち、様々な料理、シーンに合わせやすい万能ワインですが、特にグリルなどの肉料理や味付けの濃い料理、ピザやパスタ等に合わせるとさっぱりとおいしくいただけます。

 是非、一度お試しください。

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