馬肉専門バル 跳ね馬

TOP > 跳ね馬メディア > 赤ワインと白ワインの違いとは?

赤ワインと白ワインの違いとは?

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

以前に、ワインの産地による違いについてお話をしました。
今回は赤ワインと白ワインの違いについて簡単に解説をいたします。

 

ワインの「赤」と「白」で色が違うのは何故でしょうか。
まず原料のぶどうが違います。赤ワインの原料になっているのは皮が黒っぽい「黒ぶどう」、一方、白ワインの原料は皮が緑っぽい「白ぶどう」です。

 

しかし、決定的なのはぶどうの違いではありません。
実は黒ぶどうを使って白ワインを作ることも可能です。「赤」と「白」、両者の色の違いを決定づけるのはその製造方法の違いです。

 

通常、ワインを作る場合にはぶどうを醗酵させるわけですが、醗酵させる前に皮や種を取り除いたものが白ワイン、逆に、皮や種を付けたまま醗酵させたのが赤ワインとなります。果汁に染み出した皮や種の色素成分が、あの魅力的な赤色の正体というわけです。

 

ちなみに皮や種は、色素だけではなく渋みの元となるタンニンなども出します。
白ワインの方が飲みやすい、あっさりしている、口当たりがいい、などと言われる理由はここにあるわけですね。

 

次回からはそれぞれのワインの具体的な作り方、特徴を見ていきたいと思います。

 

 

 

 

連記事

すすめ記事

  • 829円で「馬肉焼肉」が食べ放題!池袋2店舗で1周年記念の食べ放題イベント(2月18日~21日)を開催!

    829円で「馬肉焼肉」が食べ放題!池袋2店舗で1周年記念の食べ放題イベント(2月18日~21日)を開催!

  • 1月・2月の期間メニューのご案内

    1月・2月の期間メニューのご案内

  • 年末年始の営業時間のお知らせ

    年末年始の営業時間のお知らせ

  • 12月23日~25日はクリスマス特別営業!跳ね馬池袋東口、南口両店で3日間限定イベント開催!!

    12月23日~25日はクリスマス特別営業!跳ね馬池袋東口、南口両店で3日間限定イベント開催!!

  • 馬肉バル跳ね馬 三田店 12月は日曜日も休まず営業致します!

    馬肉バル跳ね馬 三田店 12月は日曜日も休まず営業致します!

RESERVATION

ご予約はこちら

宴会・女子会・パーティーご予約受付中!

本当に美味しい馬肉をリーズナブルに!
新鮮でボリューム抜群の馬刺し盛りと
ほかでは味わえない希少部位の
馬肉料理の数々をご用意してお待ちしております。