馬肉専門バル 跳ね馬

TOP > 跳ね馬メディア > 赤ワインと白ワインの違いとは?

赤ワインと白ワインの違いとは?

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

以前に、ワインの産地による違いについてお話をしました。
今回は赤ワインと白ワインの違いについて簡単に解説をいたします。

 

ワインの「赤」と「白」で色が違うのは何故でしょうか。
まず原料のぶどうが違います。赤ワインの原料になっているのは皮が黒っぽい「黒ぶどう」、一方、白ワインの原料は皮が緑っぽい「白ぶどう」です。

 

しかし、決定的なのはぶどうの違いではありません。
実は黒ぶどうを使って白ワインを作ることも可能です。「赤」と「白」、両者の色の違いを決定づけるのはその製造方法の違いです。

 

通常、ワインを作る場合にはぶどうを醗酵させるわけですが、醗酵させる前に皮や種を取り除いたものが白ワイン、逆に、皮や種を付けたまま醗酵させたのが赤ワインとなります。果汁に染み出した皮や種の色素成分が、あの魅力的な赤色の正体というわけです。

 

ちなみに皮や種は、色素だけではなく渋みの元となるタンニンなども出します。
白ワインの方が飲みやすい、あっさりしている、口当たりがいい、などと言われる理由はここにあるわけですね。

 

次回からはそれぞれのワインの具体的な作り方、特徴を見ていきたいと思います。

 

 

 

 

連記事

すすめ記事

  • 【池袋南口店限定】8/9(日)~8/16(日) お得なドリンク半額&馬刺し5点盛りが半額以下の834円(バサシ)キャンペーン!!

    【池袋南口店限定】8/9(日)~8/16(日) お得なドリンク半額&馬刺し5点盛りが半額以下の834円(バサシ)キャンペーン!!

  • 【池袋東口店限定】近場でお盆を楽しもう!お得な日替わりキャンペーン開催!   

    【池袋東口店限定】近場でお盆を楽しもう!お得な日替わりキャンペーン開催!  

  • 【田町三田店限定】お得なドリンク100円&馬刺し5点盛りが半額以下の834円(バサシ)キャンペーン!!

    【田町三田店限定】お得なドリンク100円&馬刺し5点盛りが半額以下の834円(バサシ)キャンペーン!!

  • 【池袋南口店限定!】馬刺し5点盛りが半額以下の834円(バサシ)キャンペーン!!

    【池袋南口店限定!】馬刺し5点盛りが半額以下の834円(バサシ)キャンペーン!!

  • 【池袋東口店限定!】馬刺し5点盛りが半額以下の834円(バサシ)キャンペーン!!

    【池袋東口店限定!】馬刺し5点盛りが半額以下の834円(バサシ)キャンペーン!!

RESERVATION

ご予約はこちら

宴会・女子会・パーティーご予約受付中!

本当に美味しい馬肉をリーズナブルに!
新鮮でボリューム抜群の馬刺し盛りと
ほかでは味わえない希少部位の
馬肉料理の数々をご用意してお待ちしております。