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フォンダンショコラ

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明日はいよいよバレンタインですね。
ということで、今回はフォンダンショコラの作り方を紹介します。



材料(直径約6センチのマフィンカップ6個分)

中のチョコ
 ・チョコレート…100g
 ・生クリーム…60g
 ・洋酒(ラム酒やブランデー、キルシュなど)…5g ※お好みで

生地
 ・無塩バター…130g
 ・グラニュー糖…58g
 ・チョコレート…130g
 ・全卵…100g(2個分)
 ・薄力粉…40g


目次

  1. 下準備
  2. 中のチョコ作り
  3. 生地作り
  4. 完成…
  5. 最後に

1.下準備

 ・チョコを全て溶けやすいように刻みましょう。
 ・バターはサイコロ状に切ってボウルに入れ、常温においてください。
 ・卵も常温において溶きほぐします。
 ・オーブンを180℃に予熱しましょう。


2.中のチョコ作り

 ①それでは生地に入れるチョコを作ります。鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めます。
  ボウルに入れたチョコレートに、熱した生クリームを注ぎます。
 
 ②生クリームの熱でチョコレートが溶けるまで1分ほど待ちます。1分経ったら泡立て器で
  よく混ぜ合わせます。洋酒を入れる場合はここで入れましょう。あくまでお好みですが、
  入れることでお店の味に近づきます。
 
 ③しっかり混ざったら、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。よく冷えたら、6等分し、直径3cm
  くらいに丸めて、再度冷蔵庫へ。


3.生地作り

 ④次は生地作りです。常温に置いて、バターがマヨネーズぐらいの柔らかさになったら、
  グラニュー糖を加え泡立て器で混ぜます。

 ⑤次にチョコレートを湯煎で溶かし、人肌より少しぬるいくらい(約35℃)に冷まします。
  冷めたら④に加え混ぜましょう。
 
 ⑥続いて、卵も軽く湯煎にかけます。こちらも約35℃になったら⑤に3回くらいに分けて
  混ぜ合わせてください。一気に入れると分離してしまい、食感が悪くなるので要注意。
 
 ⑦卵が混ざったら、振るった薄力粉を加え、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜ合わせます。


4.完成…

 ⑧型に生地を半分くらいまで流し込み、その中に③の丸めたチョコを真ん中に埋め、
  その上からさらに生地を流し込みます。

 ⑨180度に温めておいたオーブンで18分焼き上げます。焼きあがったら完成です。
  オーブンの種類や使用する型によって焼き時間は前後します。


5.最後に

 ・使用する型は何でも良いですが、今回はマフィンカップをおススメします。そのまま
  でも食べれますし、型から取り出してお皿に盛り付ける事も出来ます。プレゼントにも
  おススメですよ♪

 ・勿論焼きたてが1番ですが、冷めても、レンジ(600W)で20秒ほど温めると焼きたての
  様になります。また、生地が余った場合、生地だけを焼いても簡単ガトーショコラ
  として楽しめます♪

 ・チョコレートは普通の板チョコでも大丈夫ですが、クーベルチュールという種類のチョコを
  使うのがオススメです。風味、味わい、どれも抜群です。是非お試しください。



それでは皆様、素敵なバレンタインをお過ごしください。

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