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太刀魚のアヒージョ

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馬肉を中心とした肉料理が自慢の跳ね馬ですが、実は魚介を使った料理もございます。
お肉と違い、野菜は魚には旬というものがあります。季節の移ろいを感じてもらいやすい、その時の旬の食材を使った料理を提供することで、食事の満足感を高めるに一役買ってくれているのです。

 

今回は、この9月から季節限定メニューとして提供している「太刀魚のアヒージョ」を紹介します。

 

太刀魚という魚はご存知でしょうか?名前の由来は諸説ありますが、もっとも有力な説は、太刀のように細長く銀色であるその外観から名付けられたとされています。
ある地域では、鎌倉時代の武将・新田義貞が海に投げた太刀が、魚になったとの伝説も残っているそうです。

 

日本刀になぞらえるほど美しく輝く銀色の皮には、うろこはありません。
そして、この皮には旨みがつまっていますので、太刀魚を食べるときには皮付きものが断然おすすめです。

 

太刀魚

 

年間を通して採れますが、特に夏から秋にかけてが安定して脂がのっており美味しいです。
身は白身で淡白な味わいですが、身質がよく、熱を入れると旨みがグンと増すことから、刺身として食べるよりも、塩焼きやフライなどにして食べることが多いようです。

 

油と相性がいいので、ソテーやムニエルなどの洋食にもよく使われています。
当店では、にんにくを効かせたオリーブオイルで熱する“アヒージョ”という料理で提供します。ぷりっとした白身を熱々のうちに召し上がってください。
白ワインと合わせるのがおすすめです。

 

このように馬肉料理以外にも、様々な旬の料理が楽しめる跳ね馬三田店。ぜひご来店をお待ちしております。

 

 

 

 

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