馬肉専門バル 跳ね馬

TOP > 跳ね馬メディア > シャルキュトリーって何?

シャルキュトリーって何?

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

跳ね馬では、専門店ならではの馬肉料理を提供しております。
今日は、その中でもワインにぴったりなシャルキュトリーについてご紹介します。

 

シャルキュトリー(charcuterie)とは、フランス語で食肉加工品のことで、chair(肉)+cuite(火を入れる)がその語源です。
塩漬けや乾燥、燻製など、肉の保存性を高める手段として発達し、その歴史はギリシャ時代までさかのぼります。
その多くは豚肉を原料とし、鴨やジビエなどを使用することもありますが、跳ね馬では全て馬肉を使って仕上げています。

 

ソーセージやハムが代表的ですが、他にも、細かく刻んだ肉類などを練り上げたパテやテリーヌ、野菜や香草と一緒に長時間煮込んだ肉を、ほぐしてペースト状にしたリエットなど、様々なものを含む食肉加工品の総称がシャルキュトリーです。

 

肉でありながら重すぎず、おつまみでありながら食べごたえもあるという、相反する魅力を兼ね備えるシャルキュトリーをぜひご賞味下さい。

 

 

 

 

連記事

すすめ記事

  • 829円で「馬肉焼肉」が食べ放題!池袋2店舗で1周年記念の食べ放題イベント(2月18日~21日)を開催!

    829円で「馬肉焼肉」が食べ放題!池袋2店舗で1周年記念の食べ放題イベント(2月18日~21日)を開催!

  • 1月・2月の期間メニューのご案内

    1月・2月の期間メニューのご案内

  • 年末年始の営業時間のお知らせ

    年末年始の営業時間のお知らせ

  • 12月23日~25日はクリスマス特別営業!跳ね馬池袋東口、南口両店で3日間限定イベント開催!!

    12月23日~25日はクリスマス特別営業!跳ね馬池袋東口、南口両店で3日間限定イベント開催!!

  • 馬肉バル跳ね馬 三田店 12月は日曜日も休まず営業致します!

    馬肉バル跳ね馬 三田店 12月は日曜日も休まず営業致します!

RESERVATION

ご予約はこちら

宴会・女子会・パーティーご予約受付中!

本当に美味しい馬肉をリーズナブルに!
新鮮でボリューム抜群の馬刺し盛りと
ほかでは味わえない希少部位の
馬肉料理の数々をご用意してお待ちしております。