馬肉専門バル 跳ね馬

TOP > 跳ね馬メディア > シャルキュトリーって何?

シャルキュトリーって何?

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

跳ね馬では、専門店ならではの馬肉料理を提供しております。
今日は、その中でもワインにぴったりなシャルキュトリーについてご紹介します。

 

シャルキュトリー(charcuterie)とは、フランス語で食肉加工品のことで、chair(肉)+cuite(火を入れる)がその語源です。
塩漬けや乾燥、燻製など、肉の保存性を高める手段として発達し、その歴史はギリシャ時代までさかのぼります。
その多くは豚肉を原料とし、鴨やジビエなどを使用することもありますが、跳ね馬では全て馬肉を使って仕上げています。

 

ソーセージやハムが代表的ですが、他にも、細かく刻んだ肉類などを練り上げたパテやテリーヌ、野菜や香草と一緒に長時間煮込んだ肉を、ほぐしてペースト状にしたリエットなど、様々なものを含む食肉加工品の総称がシャルキュトリーです。

 

肉でありながら重すぎず、おつまみでありながら食べごたえもあるという、相反する魅力を兼ね備えるシャルキュトリーをぜひご賞味下さい。

 

 

 

 

連記事

すすめ記事

  • まん延防止等重点措置の実施に伴う営業時間短縮のお知らせ

    まん延防止等重点措置の実施に伴う営業時間短縮のお知らせ

  • 緊急事態宣言解除に伴う営業時間変更のお知らせ

    緊急事態宣言解除に伴う営業時間変更のお知らせ

  • 【田町三田店】新ランチメニュー「馬肉ユッケ丼」のご紹介

    【田町三田店】新ランチメニュー「馬肉ユッケ丼」のご紹介

  • 馬肉バル池袋南口店が【大人の肉食堂 池袋】としてリニューアルオープン!

    馬肉バル池袋南口店が【大人の肉食堂 池袋】としてリニューアルオープン!

  • 【田町三田店】ランチメニューのご紹介

    【田町三田店】ランチメニューのご紹介

RESERVATION

ご予約はこちら

宴会・女子会・パーティーご予約受付中!

本当に美味しい馬肉をリーズナブルに!
新鮮でボリューム抜群の馬刺し盛りと
ほかでは味わえない希少部位の
馬肉料理の数々をご用意してお待ちしております。