明日はいよいよバレンタインですね。
ということで、今回はフォンダンショコラの作り方を紹介します。
材料(直径約6センチのマフィンカップ6個分)
中のチョコ
・チョコレート…100g
・生クリーム…60g
・洋酒(ラム酒やブランデー、キルシュなど)…5g ※お好みで
生地
・無塩バター…130g
・グラニュー糖…58g
・チョコレート…130g
・全卵…100g(2個分)
・薄力粉…40g
目次
- 下準備
- 中のチョコ作り
- 生地作り
- 完成…
- 最後に
1.下準備
・チョコを全て溶けやすいように刻みましょう。・バターはサイコロ状に切ってボウルに入れ、常温においてください。
・卵も常温において溶きほぐします。
・オーブンを180℃に予熱しましょう。
2.中のチョコ作り
①それでは生地に入れるチョコを作ります。鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めます。ボウルに入れたチョコレートに、熱した生クリームを注ぎます。
②生クリームの熱でチョコレートが溶けるまで1分ほど待ちます。1分経ったら泡立て器で
よく混ぜ合わせます。洋酒を入れる場合はここで入れましょう。あくまでお好みですが、
入れることでお店の味に近づきます。
③しっかり混ざったら、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。よく冷えたら、6等分し、直径3cm
くらいに丸めて、再度冷蔵庫へ。
3.生地作り
④次は生地作りです。常温に置いて、バターがマヨネーズぐらいの柔らかさになったら、グラニュー糖を加え泡立て器で混ぜます。
⑤次にチョコレートを湯煎で溶かし、人肌より少しぬるいくらい(約35℃)に冷まします。
冷めたら④に加え混ぜましょう。
⑥続いて、卵も軽く湯煎にかけます。こちらも約35℃になったら⑤に3回くらいに分けて
混ぜ合わせてください。一気に入れると分離してしまい、食感が悪くなるので要注意。
⑦卵が混ざったら、振るった薄力粉を加え、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜ合わせます。
4.完成…
⑧型に生地を半分くらいまで流し込み、その中に③の丸めたチョコを真ん中に埋め、その上からさらに生地を流し込みます。
⑨180度に温めておいたオーブンで18分焼き上げます。焼きあがったら完成です。
オーブンの種類や使用する型によって焼き時間は前後します。
5.最後に
・使用する型は何でも良いですが、今回はマフィンカップをおススメします。そのままでも食べれますし、型から取り出してお皿に盛り付ける事も出来ます。プレゼントにも
おススメですよ♪
・勿論焼きたてが1番ですが、冷めても、レンジ(600W)で20秒ほど温めると焼きたての
様になります。また、生地が余った場合、生地だけを焼いても簡単ガトーショコラ
として楽しめます♪
・チョコレートは普通の板チョコでも大丈夫ですが、クーベルチュールという種類のチョコを
使うのがオススメです。風味、味わい、どれも抜群です。是非お試しください。
それでは皆様、素敵なバレンタインをお過ごしください。