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2016年6月28日

馬肉のお話し

馬は牛や豚のように「食用にふとらせてある」ケースはほとんど無いので、脂肪含有量が少なく高タンパク低カロリーです。別名「桜肉」と呼ばれるほど、肉色が赤いのが特徴ですが、これは鉄分の含有量が極めて多いことの証です。しかも馬肉はそれ自体に鉄分が豊富なだけでなく、一緒に食べたものの鉄分の吸収率を高くする働きがあり、貧血の予防や治療には最適の食材です。

また、コレステロールの値が低く、タンパク質も豊富なので、血管を丈夫にして動脈硬化の予防などにも役立ちます。ただし、馬肉を食べるときはお肉ばかりでなく、たっぷりの緑黄色野菜も一緒に食べることも忘れずに!

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